见好就收才是赢9721

见好就收才是赢9721:爱国主义是兴国强国之魂——思想道德修养与法律基础教室开展第三次集体备课

发布者:发布时间:2020-12-23动态浏览次数:11

“是什么使中华文明能够保持5000年绵延不绝,新中国成立70年靠什么创造了举世睹目的辉煌成就?在其中起到非常重要作用的就是我们伟大的中国精神。”这是马克思主义学院正在举行的“思想道德修养与法律基础”课程的第三次集体备课,由赵黎老师进行第三章“弘扬中国精神”的备课分享。

 

赵黎老师首先分析第三章在教材中的逻辑结构作用,认为大学生在学生了正确的人生观、进一步坚定理想信念后,所有的思想和行为要落脚到实现中华民族伟大复兴的中国梦上,大学生的青春梦与中国梦是紧密联系在一起的。讲好“弘扬中国精神”,就是要解决当代大学生作为担当民族复兴大任的时代新人的精神状态问题,以期有助于学生正确认识和理解自己作为“强国一代”的使命担当,并以中国精神作为自己担当历史重任的强大精神动力。

 

针对本章节教学内容理论性较强,又为广大学生从小耳濡目染,如何在教学中讲出新意?如何获得学生的认可?赵黎老师分享了自己对于第三章教学的重难点内容的分析与把握,认为核心就要围绕爱国主义是兴国强国之魂。在分享中,她提出要特别注意各教学重难点内容之间的明确清晰的逻辑联系,建议用设计问题链的方式引发学生对问题的思考,层层深入,最后引导出我们所要获得的结论。同时,本章节的教学需要有一定的理论深度、视野宽度,对高职学生之前较少接触的中国共产党史、共产主义发展史、当今世界百年未有之大变局等,都需要在教学中引导学生进行正确的了解与认识。

 

赵黎老师对于弘扬中国精神专题教学内容的安排,逻辑清晰,环环相扣,对重难点内容阐述到位,在教学中更加注重引发学生的情感共鸣与认同,目标指向中国精神的入脑入心,得到各专兼职老师的普遍认可。

    自2017年始,我校的“思想道德修养与法律基础”课程安排在第一学年2个学期完成教学,每学期均组织与本学期教学内容相关的集体备课活动。此举有利于思政课教师全面了解大学生在校期间的思想行为,开展更有针对性教学,杜绝思政课教学空档期。也通过集体备课讨论,促使思政课教师形成较为统一的教学体系,不断提升自己的教学能力和水平,共同打造具有船政特色的“思政金课”。


见好就收才是赢9721-见好就收才是赢网站