见好就收才是赢9721

 

管理工程系开展2019第五届职教周活动

发布人:  发布时间:2019-05-13   浏览次数:125



为了进一步宣传“弘扬船政文化、劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的精神,提升职业教育经济建设的能力,结合本系职业教育实际,发动全系教职工,组织开展职业教育活动周工作。

活动中,我系引导学生认识职业教育,了解职业教育,同时,向社会展示我系专业及特色,让群众直观的参与其中体验职业教育的精彩,此次活动不仅培养了参与者职业教育的乐趣和意识,更扩大了职业教育的影响力。现将本次活动周工作总结如下:

1.领导重视,部署周密

系部领导高度重视,成立主题为“迎祖国七十华诞  展职教时代风采” 的“职业教育活动周”工作领导小组,组长:房曰荣,副组长:王登清 季芳,成员:游伟荣、汤晓玲、严敏琳、陈燕琴、林颖、陈华、林桂珠、王向晖和系办公室全体人员。59日上午,季芳主任组织职教活动周工作部署会,做到任务分工到位责任到人,充分调动老师及学生的积极性,把困难想在前,把问题解决在前面,用很短的时间做出活动方案上交党委工作部。

56-12日期间,系部积极宣传2019年职教活动周,在全社会弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围。


2.职教周开放校园活动

511上午,我系于职业教育周开放校园活动现。ū鼻,结合系部交通运营专业特色,向社会展示宣传管理工程系交通运营专业学生必备的交通运营管理知识,展示职业素养的教学过程和专业设备,发放宣传材料,提高社会对职业教育人才培养质量的认可度。同时在现场向社会演示介绍

培训心肺复苏急救方法和伤员包扎等,让社会民众亲自动手实际操练,对职业教育零接触,有直观的认识。

校园开放现。蚁到樯芄芾砉こ滔底ㄒ堤厣熬鸵登榭,重点宣传心肺复苏急救方法及伤员包扎等知识,制作宣传手册500多份。


系部在开放日期间安排教研室老师和12名学生做好志愿服务、实训等场所的接待讲解、专业宣讲;指定4人专门负责宣传展板的解说工作,接待时须文明礼貌耐心、细致、热情友好。

活动期间我系还开放物流实训室(30#楼三层),围绕“迎祖国七十华诞  展职教时代风采”活动周主题,由专业教师林桂珠、王向晖老师介绍物流专业特色,并向学生、家长和社区居民开放,介绍各类托盘、横梁式货架、中型货架、立体仓库、地牛、手动提升机、半电动提升机、仓储配套软件、配套RFID手持设备、无线台式拣选车、电子标签拣选设备、条码打印机、模拟集装箱货车、各类模拟货物等设备。能完整的模拟仓储企业的业务流程。安排师生演示职业教育实训活动,观摩学生专业技能操作,加强互动,互信了解,通过互动体验增强群众对职业教育的了解,培养职业兴趣和职业意识,扩大职业教育的影响力。

3.急救护进社区活

为加强职业教育周宣传工作,丰富职业教育周的内容,管理工程系2019511日组织学生至祥泰雅苑社区开展急救知识进社区活动,为社区居民讲解急救知识,普及急救知识技能。

活动共分为四个部分:发传单宣传与问卷调查,急救知识讲解,绷带、三角巾包扎,心肺复苏。

     我系学生进社区宣传急救知识

学生到社区进行急救知识宣传单的发放、介绍了解急救只是的重要性,还现场讲解了绷带、三角巾包扎和心肺复苏的操作,并为居民进行现场的示范,手把手教授社区居民如何进行包扎和心肺复苏。

   “急救知识进社区”活动内容丰富,居民对于急救知识有了更深的了解,活动注重实效,成果显著。

四、企业文化进校园

为了让学生与企业近距离接触,为未来就业奠定了良好的基。蚁涤56日至510日举办“职教周企业文化进校园活动”。我系特别邀请了德邦物流、麦田房产、福州金拱门餐饮有限公司、欣盛教育、索佳艺艺享空间等企业进校园为大家就企业发展概况及趋势、业营运质量管理、企业人事管理、创新创业人才培养内容进行了生动的介绍,同学们兴趣满满,收货颇丰。

 麦田人事经理唐艳到校介绍麦田企业文化

我系特别邀请了麦田房产福州公司人事经理唐艳,进校园为大家就房产行业的发展近况、行业最新资讯、房产行业未来职业发展规划等进行了生动的介绍。同时,专业教师带领学生深入企业参观调研,学习企业真实的运行模式,熟悉行业运作流程,将所学理论知识立体化,获取与课堂内容不同层面的知识。同学们兴趣满满,收货颇丰。

学生深入麦田蔚蓝国际旗舰店学习企业文化


    学生深入索佳艺学习了解“陶瓷+文创+生活方式”

              学生深入索佳艺艺享空间参观学习


索佳艺副总经理李儒钦向同学们讲述创新创业相关知识


欣盛教育副总经理向同学们讲述营销人才的职业规划


风铃创景有限公司的销售经理向同学们讲述互联网行业知识


五、优秀校友进校园

        除了企业文化进校园外,结合职教周,我系举办了“优秀校友进校园”活动。我系积极谋划、认真筛选、诚挚邀请了一批优秀毕业生向学生讲述他们的青春故事和成长历程,为学生树立了成长标杆,激励学生做好职业及人生规划,明确学习目标,激发学习动力。

2015届毕业生、泉州台商投资区鸿来商贸有限公司合伙人涂富招同学结合自己的亲身经历,讲述了他如何运用所学专业知识抓住机遇,为自己创造了人生第一桶金。

2018届毕业生、福州地铁集团有限公司运营分公司陈燕和陈桂岚两位同学,通过分享在校的学习故事、在南京实习的难忘经历、初入职场的尴尬与转折,给大家分享了一份非常有借鉴价值的轨道交通运输人的体验。她们告诫同学们在大学期间要扎实文化知识,充实自己,敢于挑战,勇于付出,充分认识学习无止境,作为交通运输人,懂得安全的重要性并非说的,而是真正放在心上,时刻牢记着的。

校友进校园活动使同学们受益匪浅。优秀校友身上积极进取的精神、坚忍不拔的意志、谦逊真诚的品质、乐观向上的心态极大的鼓舞了在场同学们,同学们纷纷表示在校认真学习专业知识、积极参加校园及社会的实践活动、坚持梦想并提高自己的能力,最重要的是要有不放弃的精神,选定目标、认真实践、努力学习,为将来更好的步入社会奠定坚实的基础。

 优秀校友分享会

   此外,我系在管理工程系(南北区及排下学区)公共场所位置醒目、人员密集的地方悬挂宣传横幅,还制作宣传职业教育展板,展示职业教育成果的典型事例,创造良好社会舆论氛围,引导广大师生树立正确职业教育观念。

        本次宣传周活动进一步提高了社会各界对职业教育的关注和参与热情,提高职业教育的吸引力,从而形成浓厚的关心职业教育接受职业教育的氛围,引导学生和家长树立正确的职业教育观、成才观。


管理工程系

2019513



 
见好就收才是赢9721-见好就收才是赢网站