见好就收才是赢9721

见好就收才是赢9721:轨道交通学院党总支多措并举扎实做好新学期党建工作

作者:来源:轨道交通学院发布时间:2020-10-15 10:32:53浏览次数:174

 

根据福建船政交通学院委党组织部《关于做好新学期开学的党建工作相关事项的通知》的要求,轨道交通学院党总支立即行动,迅速召开专题工作会议,传达上级通知精神,认真部署,严格要求,多措并举扎实做好新学期党建工作,现将情况总结汇总如下:

一、领导高度重视,切实履职尽责,坚持以党建引领秋季开学疫情防控工作

1.严格信息报送和线上班会制度。轨道交通学院始终密切关注学生的身体健康,严格疫情防控,做到一日一报备。对于跨地区外出的学生,立即登记留底,利用钉钉填写学生的健康信息和位置信息,做到同步汇总与核实。做好学生返校前十四天体温登记工作,提醒学生减少外出,做好秋季开学准备。辅导员精心组织线上班会,提醒同学们虽然国内疫情趋于稳定,仍不能掉以轻心,坚持做好疫情常态化下的防疫抗疫工作。

2.做好学生返校防疫和值班值守工作。在学生返校期间,轨道交通学院设立党员先锋岗,严格落实体温检测制度,积极做好学生返校防疫工作。由总辅导员冯惠老师和李进老师带队迎接学生返校,为学生测量体温,密切关注学生身心健康,并做好心理疏导工作。做好专门值班值守工作,如遇到学生返校突发事情应及时上报,及时处置。

    3.严格落实体温检测和外出请假制度。严格要求返校学生实行体温一日三测制度,落实常通风、勤洗手、不扎堆等常态化防控措施,加强人文关怀和心理辅导,做好学习生活服务保障工作。辅导员密切关注学生夏秋换季的宿舍生活环境与心理健康建设,督促学生及时调整好生活作息,适度锻炼身体,规划好新学期的学习目标,提高身体免疫力,避免流感。严格的外出请假和审批流程,严禁学生私自外出。若确实需要外出,需家长打电话确认,在填写出门条,减少不必要的人员接触。

二、坚持党员带头制止餐饮浪费行为

轨道交通学院积极响应习总书记关于厉行勤俭节约,制止餐饮浪费的号召。开展主题党日活动,全体党员师生共同学习《中共福建省委教育工委关于全省教育系统厉行节约坚决抵制餐饮浪费行为的通知》,认真学习并深切体会习总书记有关厉行勤俭节约,反对餐饮浪费的重要指示精神,会议上全体成员积极发言讨论,活动结束后发表自己的感想与所学所得。并将以党员师生为首,将厉行勤俭节约,制止餐饮浪费的精神灌输给全体师生,真正做到党员带头制止餐饮浪费行为。

三、持续开展“四个一行动”行动

1.举办一场专题微党课。轨道交通学院党总支组织全体党员观看战“疫”示范微党课--致敬最美白衣天使,弘扬伟大抗疫精神。观看之后,轨道交通学院党总支全体师生认真观看视频,并组织在线学习讨论,畅谈观课心得体会。

2.开展一场组织生活会。党员干部师生以党支部为单位,采取线上或线下方式,开展一场组织生活会,支部每名成员说身边故事,讲切身体会,再此基础上以文章、图片、视频等方式,凝练形成具有支部特色的“战役故事汇”。

3.打造一个教育素材库。注重收集反映基层党组织和党员战疫斗争的先进事例,以文字、图片、音视频、工作案例等形式形成素材。作为师生党员、入党积极分子培训的学习资料。

4.设立一道红色防火墙。新生报道入学期间,轨道交通学院设立党员先锋岗,由院党总支书记带领学院辅导员为学生发放材料,解答疑问。

轨道交通学院党总支

20201013

见好就收才是赢9721-见好就收才是赢网站